Для каждого времени года диетологи рекомендуют набор особенно полезной,
стратегической еды. Какие продукты помогут нам пережить зиму в добром здравии и
прекрасном настроении?
КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Парадокс: квашеная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что
молочнокислые бактерии, которые, собственно, и заквашивают капусту, синтезируют
новые вещества. В итоге получается продукт, обогащенный витаминами В1, В2, В3,
В6 и В9.
Да и сами молочнокислые бактерии - лучшие друзья нашего кишечника и надежные
сторожа иммунитета.
Всего 300 г
квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С. Поел капустки
– насморк и другие зимние хвори "скапустились" моментально.
В 100 г
квашеной капусты столько же витамина С, сколько в 200 г мандаринов, или 100 г зеленого лука, или 0,5 кг моркови.
ПОДСОЛНЕЧНИК
Подсолнечное масло - главный поставщик в организм "хороших"
полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день - залог здорового сердца,
мозга, сосудов. Но еще благотворнее - семечки. В них сохраняются
"живые" компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на
маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы,
жирорастворимые витамины, препятствующие старению.
Еще одно достоинство, которого нет у масла, – белок. По его содержанию семечки
подсолнечника богаче курятины и яиц. И состав белка ценится за благоприятное
сочетание аминокислот.
В 100 г
подсолнечника столько же белка, сколько в 140 г фундука, или в 500 г шампиньонов, или в
четырех говяжьих сосисках.
СВЕКЛА
Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник калия, солей
марганца, органических кислот, щелочей... Улучшает работу печени и почек,
препятствует авитаминозу. Понижает давление, обостряет память, предупреждает
склероз. Выводит соли тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане,
дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует
кроветворению и предупреждает раковые опухоли. А еще в свекле много пектинов,
которые удаляют из организма яды и канцерогены. Теперь вы поняли, почему свеклу
называют природным иммуностимулятором?
В 100 г
свеклы столько же пектинов, сколько в 200 г моркови или 300 г лука.
СЕЛЕДКА
Зимой мы ощущаем дефицит солнечных лучей, которые являются непременным условием
для самостоятельной выработки организмом витамина D. Поэтому под пасмурным
небом это важнейшее для костей, сосудов и почек вещество мы получаем только с
пищей. И тут селедке нет равных. В стограммовом ее ломтике дефицитного витамина
содержится полторы суточныe потребности!
А прочие достоинства? Легкоусвояемый белок, которого в мясе сельди больше, чем
в любой другой столовой рыбе. Ценный жир, содержащий "хорошие"
полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.
Йод, которого особенно много в икре, фтор, калий, фосфор...
Причем селедка не просто поставляет ценные питательные вещества, но еще и
способствует усвояемости всей остальной пищи. Так что не зря говорится в
голландской поговорке: "От любых болезней сельдь всех лекарств
полезней".
Содержание витамина D в 100 г
селедки такое же, как в 1,5
кг говяжьей печени, или в 1 кг сыра, или в 15 куриных
яйцах.
ФАСОЛЬ
Пять ложек отварной белой фасоли придадут полноценность любому рациону. Эта
порция обеспечивает суточную потребность организма в фолате, спасающем от
анемии, и в калии, поддерживающем сердечное здоровье. По содержанию калия
фасоль ходит в чемпионах. А еще она щедро поставляет природный антиоксидант
витамин Е. И по содержанию белков фасоль превосходит баранину, курятину и
творог, выступая на равных с "чемпионами по белку" - зернистой икрой
и сыром.
Ну и, конечно, клетчатка. Это природное слабительное, которым богата фасоль,
предупреждает "болезни цивилизации" – от запора до атеросклероза.
В 100 г
неотварной фасоли столько же клетчатки, сколько в 0,5 кг яблок или в 400 г моркови.
|